传承重温信仰,牢记使命———细胞与遗传医学党支部参观分水塘村“陈望道故居”

发布时间:2023-06-24

       在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为重温党的历史,不忘建党初心,赓续红色血脉,6月23日,细胞与遗传医学党支部来到位于浙江省义乌市分水塘村参观“陈望道故居”。支部书记杨玲和系副主任杨云龙带领支部党员同志、入党积极分子参加活动。

       分水塘村以山峦为障,因村中一口池塘的水分两系,一支流往义乌,一支流往浦江而得名。1920年,陈望道先生就是在分水塘村家里的柴屋中,完成了第一个《共产党宣言》中文全译本,这不仅为1921年中国共产党的建立作了思想上的准备,而且更在中国共产党成立以后的革命实践中发挥了巨大的指导作用。在这里,大家聆听了陈望道先生在柴房翻译《共产党宣言》时,把墨水当红糖水蘸粽子吃的故事,这也是习近平总书记在参观《复兴之路》展览时曾讲过的“真理的味道有点甜”的由来。 随后大家参观了“望道纪念馆”,回顾了党成立初期陈望道先生和战友们的革命故事,了解了《共产党宣言》中译本翻译过程中的诸多不易,更加深刻感悟到信仰的伟大力量。

       此次参观活动,使大家感受到了共产党人对共产主义信仰的执着追求,正是信仰的力量指引着中国共产党人从胜利走向胜利。身为高校师生的菠菜网大全-菠菜网有哪些 -菜篮子工程百科问答感悟信仰的力量,就是要坚守住初心和使命,书写属于自己的时代担当。

 撰稿:细胞与遗传医学党支部